Август 2016 – необычный крестный ход в Черемшане

20-го августа 2016 года священники и миряне Самарской и Саратовской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви провели традиционный крестный ход на Черемшане. Однако, в этом году он стал необычным. И сразу по нескольким причинам.

Уж не в последний ли раз?

В этот раз духовное торжество было омрачено попытками руководства оздоровительного центра «Пещера монаха» (в чьём ведении сегодня находятся здания бывшего Успенского мужского монастыря) разрушить исторические монастырские здания! 

Общественности стало известно об этом в июле 2016 года. К тому времени уже было снесено одно из монастырских зданий и начата разборка другого. 

Из письма зам. Председателя Правительства Саратовской обл. М.В. Горемыко стало известно, что планируется снести также и здание бывшего Успенского храма, так как оно будто бы… «не представляет ценности»! 

После того, как возмущение этими действиями вылилось на страницы прессы и начался сбор подписей под петицией к Губернатору Саратовской области В. В. Радаеву, были временно приостановлены работы по сносу ещё одного монастырского корпуса (бывшей Резиденции московских старообрядческих архиепископов). В Правительстве области заверили, что снос монастырских зданий не планируется. Однако уже к началу августа была… полностью снесена и бывшая резиденция архиепископов!

Чего не успели большевики – делают в наше время

Кощунство разрушителей древней святыни легло тенью на торжество крестного хода. Людей, приехавших в Черемшан в этом году, наполняли смешанные чувства: радость молитвы, богослужения, пребывания на святом месте и… горечь от печальной картины бесстыдного вандализма. Монастырские здания, которые не посмела снести безбожная большевистская власть (!), подверглись разорению и сносу в наше время… 

Неужели у руководства центра «Пещера монаха» есть какая-то личная неприязнь к Церкви и к староверам? Не ясна причина, по которой директор центра отказывался обеспечить доступ паломников к бывшему Успенскому собору, от которого должен был стартовать крестный ход, и только вмешательство депутата Гос. Думы Н.В. Панкова позволило устранить данное препятствие. 

И всё же крестный ход состоялся

Для участия в крестном ходе на Черемшан съехались не только жители Хвалынского района, но и паломники из Саратова, Балакова, Сызрани, Тольятти, Самары, Москвы и даже Уральска (ныне это территория Казахстана). Возглавили молитву и шествие четыре священника: иереи Вадим Коровин (Саратов), Димитрий Мартышин (Самара), Михаил Родин (Балаково) и Константин Гаранин (Уральск). Кроме того, в торжестве участвовали четыре свещеносца.

В этом году маршрут крестного хода был также изменён, необычен. В прежние годы он начинался от Успенского собора, в котором служил преп. Серапион Черемшанский, и завершался у пещер, служивших многие десятилетия келиями для староверов-иноков. 

На сей раз начало крестного хода было то же (Успенский собор), а место завершения изменилось. Теперь паломникам прошли от Успенского храма так называемого «верхнего» мужского монастыря до здания бывшего Введенского храма, который ранее был центром «нижнего», женского, монастыря, а ныне является частью уже недействующего санатория «Родник». 

Примечательно, что Введенский храм, который, вместе со всем санаторием «Родник», находится в частной собственности, не находится под угрозой сноса - в отличие от Успенского храма, находящегося в собственности Саратовской области, который едва не был разрушен.

На протяжении всего крестного хода читался молебен Преображению и преп. Серапиону Черемшанскому. Жители домов, расположенных между двумя бывшими монастырями, услышав издали пение, выходили навстречу, кланялись и благоговейно внимали. Старинное знаменное пение, древние молитвы, которые звучали в этих местах на протяжении столетий, сегодня снова звучат и, это можно особо отметить, очень гармонично звучат в черемшанских лесах. 

Настроение шедших крестным ходом можно выразить словами из службы преп. Серапиону, которые пелись, когда процессия вошла на территорию «нижнего» Введенского монастыря: «Темныя дебри черемшанския/ паче солнца просветил еси/ сиянием подвиг твоих преподобне./ Пустыню град соделал еси,/ сонм иноких собрав...». 

Какое светлое место! Как здесь хорошо! Эта пустыня жива и наполнена «сонмом иноких», чьи святые мощи сегодня, спустя много лет, освящают и само это место, и тех, кто сюда приходит.

Закончился крестный ход возле здания бывшего Введенского храма перед поклонным Крестом, который был освящён в 2008 году митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Здесь сразу после завершения молебна была отслужена заупокойная лития за всех православных христиан, подвизавшихся в этом святом месте и трудившихся для его благолепия.

После окончания моления священнослужители сказали приветственные слова всем участникам крестного хода. Они говорили: «Несмотря на то, что враг рода человеческого диавол не дремлет и старается похитить души человеческие и увлечь в погибель как можно больше людей, Господь по молитвам святых Его (в том числе по молитвам преп. исп. Серапиона Черемшанского и всех святых иноков, подвизавшихся на Черемшане) спасает всех, приходящих к Нему с искренней верой. И от нас зависит, будем ли мы верными последователями наших наставников и отцов, которые удостоились у Господа Царства Небесного».

После моления участники крестного хода осмотрели здания бывшего Введенского монастыря и отправились в обратный путь, унося в себе частицу черемшанского света. 

Богу нашему слава ныне и присно и вовеки веком. Аминь.

  По материалам сайта Самарской и Саратовской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви